Alimentazione:
uno stile di vita sostenibile.

Nel documento ‘Sustainable Diets and Biodiversity’ della FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) si trovano delle linee guida da intraprendere anche a tavola.

Le linee guida "Sustainable Diets and Biodiversity" della FAO

  • 1. Scegliere prodotti a base vegetale: per mantenere abitudini sane ma anche per rendere la dieta sostenibile, riducendo di molto l’impatto ambientale della produzione alimentare.
  • 2. Mangiare in modo vario: riempire di colori i piatti permette di variare nella scelta dei cibi che arrivano sulla tavola.
  • 3. Consumare cinque porzioni di frutta e verdura al giorno e non solo come contorno. In una dieta sostenibile e sana, frutta e verdura rappresentano la scelta perfetta per un rapido spuntino, anche per i più piccoli.
  • 4. Prediligere prodotti stagionali e locali: conoscere gli alimenti tipici della propria zona permette di acquistare cibo più fresco e gustoso.
  • 5. Usare ingredienti freschi: quando possibile, questo permette di ridurre confezioni inutili, riducendo anche l’impatto ambientale della distribuzione.
  • 6. Limitare il consumo di cibo confezionato: questi alimenti sono particolarmente ricchi di zuccheri, grassi e sale.
  • 7. Aumentare l’apporto di cereali integrali: riso integrale, orzo, avena, mais e segale hanno alti benefici nutrizionali.
  • 8. Evitare bibite zuccherate: preferire l’acqua alle bevande gassate.
  • 9. Aumentare i legumi: un moderato consumo di legumi permette di assumere fibre e sostituire le proteine animali con quelle vegetali.
  • 10. Ridurre il consumo di carne rossa e lavorata: meglio prediligere alla carne altre fonti proteiche, come i legumi.
  • 11. Comprare pesce da rivenditori sostenibili: questo aiuta a proteggere la fauna e la flora marina, sempre più minacciate dallo sfruttamento della pesca eccessiva.
  • 12. Cercare prodotti che provengono da allevamenti a terra e pascoli: le scelte dei consumatori hanno conseguenze anche sulla qualità di vita degli animali da cui proviene il cibo.

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